учитель

12-03-2025

Тихонова Марина Владимировна

МБОУ СОШ № 7 г. Мичуринск

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
Тихонова Марина Владимировна, учитель истории и обществознания,
МБОУ СОШ № 7, г. Мичуринск
Воспитать настоящего человека, личность совсем не просто, особенно в период смены ценностных ориентиров и идеалов. Проблема ценностей была актуальна всегда. Именно в юношеском возрасте особую актуальность приобретают задачи социального и личностного самоопределения себя и своего места во взрослой жизни. К сожалению, многие выпускники абсолютно инфантильны, неясно представляют реальную действительность. Их ценностные ориентации противоречивы: для одних важно благосостояние, деньги, для других - интересная работа, семья. Однако большинство обучающихся гордятся своей страной. Здесь прослеживается тенденция на национальное возрождение. Патриотизм должен стать тем стержнем, вокруг которого формируются чувства, мнения, убеждения, способность к активным действиям на благо Отечества.
Одна из целей моей педагогической деятельности – создание условий для развития гражданского и патриотического сознания у обучающихся. Специфика таких предметов как история и обществознание предполагает значительное внимание развитию ценностно-смысловой компетенции обучающихся. На этих уроках в значительной степени осуществляется формирование основных нравственных качеств личности. На уроках истории и обществознания осуществляется социально-личностное становление обучающихся, решается задача формирования на базе полученных знаний важнейших практических и интеллектуальных умений и навыков. Сейчас особенно остро стоит проблема идентификации российского народа, осознание им своего места и роли в мировой истории.
В структуре своей деятельности главными я считаю следующие компоненты:
1. Знание обучающимися фактов истории, культуры, которые они должны воспринимать как факты, события нашей, своей истории и культуры;
2. Положительное отношение к определённым «нашим» фактам истории и культуры;
3. Готовность участвовать в деятельности по развитию культуры и жизни в нашей стране.
Для развития ценностных ориентаций в процессе образования используются педагогические технологии и методы, которые реально воздействуют на развитие ценностных ориентаций. К таким методам относятся проблемное обучение, метод проектов, обучение на основе межпредметной интеграции, деловые игры, развитие способностей к самостоятельной работе.
Изучая исторические личности, с обучающимися обсуждаю следующие вопросы: «Как вы относитесь к исторической личности, которая имела благие цели, проводя реформы в стране, но привела эту страну к революции, Смуте?»,
«Как вы относитесь к исторической личности, если его деятельность имеет положительный результат, но осуществляется жестокими методами и средствами?» Обучающиеся по-разному отвечают на каждый из этих вопросов. При этом можно наблюдать, как у них происходит формирование духовных ценностей. Настоящее воспитание историей заключается в представлении ученику реальных возможностей примерять на себе исторические роли.
Рассказывая о выдающихся личностях, сыгравших огромную роль в истории страны, привлекаю яркие красочные воспоминания современников, фрагменты художественной литературы. Как на уроках о войне 1812 года обойтись без Толстого? Как не процитировать «Бородино»? Можно ограничиться сухой фразой из учебника: «в армии усиливается недовольство затянувшимся отступлением». А можно и так: «Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, ворчали старики: «Что ж мы, на зимние квартиры? Не смеют что - ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?» Не надо бояться брать себе в помощники поэтов и писателей. И тогда уроки истории станут образными, а значит, и более запоминающимися и воспитывающими.
Большим подспорьем при выборе материала является разнообразная кино, видео и мультимедийная продукция. Самый благодатный материал по патриотическому, духовно- нравственному воспитанию содержат в себе уроки, посвященные Великой Отечественной войне. С первых уроков темы создаю определенный эмоциональный настрой. Связь с историей Отечества отражается в жизни и судьбах предков. С большим интересом обучающиеся выполняют исследовательские проекты о своей семье. Работая над проектами «Летопись моей семьи», «Пусть память верную хранят и наших внуков внуки…», «История моей семьи в истории моей страны», обучающиеся познают самих себя, свой род, свою малую родину, историю страны. Именно в семье закладываются первые и наиболее прочные установки гражданской позиции личности.
На уроках обществознания как нигде уместны дискуссия и споры. Во время проведения деловых игр «Я будущий избиратель», «Дебаты», создаю проблемные ситуации. Это способствует развитию у обучающихся умения отстаивать свою точку зрения, работать в группе, быть толерантным и коммуникативным, а это тоже качества гражданина.
Уроки обществознания и истории являются средствами познания человеком действительности, формирования нравственности и социальной активности людей. Пережить и осмыслить великие события, раскрыть роль личности, осознать историческую миссию человека, его место в сегодняшнем и завтрашнем дне - одна из задач современного урока.
Литература
1. Богашев А. Духовно – нравственное воспитание молодежи /А. Богашев //Воспитание школьников.-2008.-№9.
2. Власова Т.И. Духовно ориентированная модель современного воспитания Т.И.Власова //Наука и практика воспитания и дополнительного образования.-2008.-№2.

Посмотреть или скачать статью полностью вы можете по ссылке: {statya:path}

 

Подпишитесь на новые конкурсы (вы соглашаетесь с офертой)

Please fill the required field.
Image

Более 60 вариантов оформлений дипломов и сертификатов! Всегда 100 рублей за диплом!

  8-800-555-2125

Российский образовательный центр "Современная педагогика"

© 2019 Педагогический портал "Знания", All Right Reserved