МАОУ "Мулянская средняя школа"

26-10-2023

Потеряева Оксана Марасовна

Пермский край, Пермский округ


«Здоровьесберегающие технологии системно-деятельностного
подхода в образовательном процессе».
Цель физической культуры – сформировать физическую культуру учеников, содействовать их адаптации к жизни в изменившихся социально-экономических условиях общества, обеспечить соответствующий уровень физической подготовленности нравственного физически здорового подрастающего поколения.
Занятие физкультурой помогают решать образовательные, оздоровительные, воспитательные задачи.
Образовательные задачи:
1.Овладеть основами знаний о физической культуре и здоровье человека.
2.Сформировать жизненно-важные двигательные умения и навыки.
3.Развить интерес и сформировать потребность в занятиях физическими упражнениями и спортом.
4.Создать целостное представление о физической культуре как части общей культуры общества.
Оздоровительные задачи:
1.С учетом индивидуальных особенностей учеников обеспечить оптимальные для каждого возраста и пола воспитание физических качеств.
2.Средствами физического воспитания содействовать укреплению здоровья.
3.Закаливать организм, воспитывать физически и духовно устойчивое состояние организма к факторам внешней среды.
Воспитательные задачи:
1.Содействовать нравственному воспитанию, умственному, трудовому, эстетическому воспитанию подростков, гуманному отношению человека к человеку на уроках физической культуры. Урок физической культуры – основная форма физического воспитания в общеобразовательных школах.
Важнейшее требование к уроку: обеспечить дифференциальный подход к учащимся с учетом их здоровья, физического развития и двигательной подготовленности, достижение высокой разумной моторной плотности, эмоциональности, образовательной и инструктивной направленности учебных знаний; сформировать у учащихся навыки и умения самостоятельно заниматься физической культурой.
Наличие теоретической базы опыта:
С 2015 года работаю над проблемой «Здоровьесберегающие технологии системно-деятельного подхода в образовательном процессе».
Уроки физической культуры планирую в условиях 2-х часовой нагрузки в неделю. В своей работе много внимания уделяю развитию практических навыков, необходимых в разных физических ситуациях, сознательному, активному отношению учащихся к урокам физкультуры, разъясняю при этом важность регулярных и систематических занятий физическими упражнениями. Чтобы достичь эффективности урока, я ориентируюсь на личный подход к учащемуся, на создание ситуации, в которой обучающийся нацелен на творческий поиск и самоопределение.
С целью активизации мышления учащихся и формирования интереса к физической культуре использую проблемное обучение. Для выработки у обучающихся объективной оценки своих достижений, формирования ответственности использую технологию самооценки, где учащиеся определяют свою отметку по выполненному заданию, по усвоенной теме.
В процессе преподавания физической культуры я стараюсь стимулировать у учащихся самостоятельность в решении поставленных задач, умело опираясь на ранее изученный материал программы.
Актуальность и перспективность опыта
Актуальность проблемы, над которой я работаю, обусловлена тем, что сейчас трудно встретить абсолютно здорового ребенка. Интенсивность учебного труда учащихся очень высокая, что является существенным фактором ослабления здоровья и роста числа различных отклонений в состоянии организма. Причинами этих отклонений являются малоподвижный образ жизни (гиподинамия), накапливание отрицательных эмоций без физической разрядки, психа -эмоциональные изменения. Главной целью моей педагогической деятельности является, сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание у них потребности к здоровому образу жизни. При проведении уроков учитываю возрастные, психологические, физиологические особенности обучающихся, наличие в школе соответствующего инвентаря и оборудования. На уроках руководствуюсь критериями: личная заинтересованность обучающихся, высокая общая и моторная плотность урока, взаимосвязь знаний с практическими действиями, чёткая постановка и выполнение учебных задач, взаимосвязь воспитания и обучения.
Во все времена здоровье считалось для человека единственной, абсолютной и непреходящей ценностью. Оно влияет на все сферы человеческой деятельности, способствует полноценному включению человека в социальную реальность, реализации задуманных им планов, оно - залог активной насыщенной жизни и долголетия. Физические упражнения позволяют «выравнивать» недостатки физической подготовленности обучающихся.
Регулярно на каждом уроке применяю игровые методики, здоровьесберегающие технологии, методику мониторинга. На занятиях учитываю интересы и склонности детей, их индивидуальные особенности. В своей педагогической деятельности использую здоровьесберегающий подход. В данном случае предполагается систематическое воздействие на организм школьника, регулярных специально организованных педагогических нагрузок, способствующих физическому и психическому развитию ребёнка. Результатом деятельности по укреплению здоровья обучающихся является снижение заболеваний в школе.
Перспективность моего опыта это, прежде всего, создание нового подхода к уроку физической культуры, использование новых инновационных направлений на уроках физической культуры, которые формируют у учащихся мировоззрение здорового образа жизни, воспитывают культуру здоровья. Провожу комплексную диагностику физического здоровья учащихся, обрабатываю и анализирую для дальнейшего учебного планирования, результаты довожу до учащихся, их родителей. Все эти технологические подходы, в огромной степени повышают активность в этом процессе самих учащихся, успешно развивают и оздоравливают, достигая при этом высоких результатов в спортивной деятельности учащихся.
Как учитель физической культуры, я считаю своей важнейшей задачей создания оптимальных условий для гармоничного развития индивидуальности каждого моего ученика. Очень актуальна проблема сохранения и укрепления здоровья школьников, поскольку именно здоровье обеспечивает возможность успешной биологической психологической и социальной адаптации человека к условиям окружающей среды. Воспитание направленности школьников на здоровый образ жизни, их подготовленность к сохранению здоровья формирую на основе образовательных компетенций: учебно-познавательной, ценностно-смысловой, общекультурной, информационной, коммуникативной, личностной.
Очень важно, что эти компетенции включают знания, умения, отражают целостное комплексное представление тех составляющих социокультурного опыта, которыми овладевает человек в процессе образования.
Образовательный процесс в области физической культуры в школе строится так, чтобы были решены следующие задачи:
Формирование гармонично развитой личности учащихся посредством воспитания бережного отношения к здоровью, активного приобщения к физической культуре, к регулярным занятиям физическими упражнениями;
Укрепления здоровья средствами физического воспитания и самостоятельными формами занятий физической культурой;
Обучение жизненно необходимым двигательным умениям и навыкам;
Развитие двигательных качеств;
Воспитание потребности в здоровом образе жизни, нравственных и волевых качеств;
Формирование основ знаний о физической культуре и спорте;
Создание условий и содействие к раскрытию, развитию физических и духовных способностей.
Применение данной технологии помогает мне организовать деятельность учащихся по формированию здорового образа жизни. Я учу детей сохранять свое здоровье, ценить свою жизнь и жизнь окружающих людей. Я стараюсь делать так, чтобы дети были здоровы, чтобы на уроке всегда присутствовал здоровый психологический климат, чтобы дети с желанием спешили на урок. Каждый свой урок я начинаю с улыбки, чтобы дети видели, что я хочу им помочь научиться всему тому, что знаю и умею сам. Соблюдение режима труда и отдыха, смена форм и видов деятельности помогают урок проводить продуктивно и интересно. Я считаю, что активная пропаганда по внедрению здорового образа жизни в жизнь каждого человека и общества должна лежать в основе обучения привития и формирования у подрастающего поколения основных принципов, форм и факторов здорового образа жизни.
В своей работе я применяю личностно - ориентированное обучение, развивающее обучение, здоровье сберегающие технологии.
Для реализации поставленных целей и задач использую всевозможные формы работы учеников на уроке: групповые, метод индивидуальных заданий (дополнительные упражнения по овладению двигательными действиями), при этом учитываю интересы учеников, их двигательные и психические возможности.
Как известно, в классе, который приходит на урок физической культуры, далеко не одинаковый состав учащихся. Все они заметно отличаются по своему физическому развитию, состоянию здоровья, подготовленности. Есть ученики, хорошо физически подготовленные. И наряду с ними - ученики со средней и даже слабой подготовкой. Кто-то часто болеет ОРЗ, а кто-то имеет хроническое заболевание, а кто-то здоров. Для того чтобы правильно организовать работу с учениками, не нанести вред их здоровью, учитель должен знать о состоянии здоровья учащихся. Поэтому в начале каждого учебного года ученики проходят медосмотр, с результатами которого я обязательно знакомлюсь. Затем в соответствии с физическим развитием, состоянием здоровья, уровнем тренированности и уровнем общей физической подготовленности школьников дозирую нагрузку на уроке.
Здоровье сберегающие технологии в школе
Одной из серьезных, пока до конца не решенных задач, является подготовка педагогов к работе по внедрению здоровье сберегающих технологий в школе. Здоровье сберегающие образовательные технологии - это многие из знакомых большинству педагогов психолог педагогические приемы, методы, технологии, которые не наносят прямого или косвенного вреда здоровью (Смирнов Н.К.). Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровье сберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения для детей школьного возраста.
В.И. Ковалько пишет, успех работы по реализации здоровье сберегающих технолог

Посмотреть или скачать статью полностью вы можете по ссылке: {statya:path}

 

Подпишитесь на новые конкурсы (вы соглашаетесь с офертой)

Please fill the required field.
Image

Более 60 вариантов оформлений дипломов и сертификатов! Всегда 100 рублей за диплом!

  8-800-555-2125

Российский образовательный центр "Современная педагогика"

© 2019 Педагогический портал "Знания", All Right Reserved